Почему необходимо регистрировать право на дом
После покупки или строительства дома некоторые владельцы недвижимости не спешат зарегистрировать свои права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Важно понимать, что государственное признание прав владельца на недвижимое имущество подтверждается внесением в ЕГРН регистрационной записи о праве и возникает с момента внесения данной записи.
«Регистрация в Росреестре - это единственное доказательство существования того или иного права на недвижимость, сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. – Только после регистрации права владелец объекта становится его законным правообладателем и может без ограничений владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью».
Без регистрации своих прав невозможно продать, подарить, заложить или иным образом распорядиться недвижимым имуществом. Например, получить в наследство дом, права на который не зарегистрированы, возможно только в судебном прядке, а это требует значительных временных и материальных затрат.
Откладывая регистрацию прав на дом, или вовсе отказываясь от процедуры, собственник лишается возможности подключиться к коммунальным сетям тепло-водо-газо-электроснабжения. Невозможным становится получение страховых и компенсационных выплат в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд или гибели недвижимости при пожаре, наводнении и иных стихийных бедствиях.
Главным риском при отсутствии регистрации прав на дом является то, что такой объект привлекает внимание мошенников. Это является потенциальной угрозой для собственника потерять построенную недвижимость.
Оформить документы просто. Регистрация права на дом занимает максимум 5 рабочих дней - при предоставлении документов в МФЦ, 1 рабочий день – при направлении документов в электронном виде.
Представить документы можно в любом офисе МФЦ, не зависимо от места нахождения недвижимости, а также через Госуслуги (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).
Государственная пошлина на вновь построенный дом составляет 350 рублей, на приобретенный по договору купли-продажи, дарения, иной сделке – 2000 рублей.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Кадастровая палата по Новосибирской области оказывает жителям региона услуги по выездному приему и курьерской доставке документов. В ходя горячей линии эксперты рассказали гражданам, как подать документы на оформление недвижимости не выходя из дома.
На какие услуги распространяется выездное обслуживание?
В рамках выездного приема заявители могут подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, исправление технических и реестровых ошибок. По результатам оказания государственных услуг Росреестра заявители могут заказать курьерскую доставку документов, подлежащих выдаче после осуществления учетно-регистрационных процедур или исправления ошибок в записях ЕГРН.
Кроме того, у граждан есть возможность подать документы по экстерриториальному принципу – в отношении объектов недвижимости, расположенных на всей территории страны.
Осуществляется ли выездной прием за пределы Новосибирска?
Услуги доступны как для новосибирцев, так и для жителей области. Удаленность населенного пункта должна составлять не более 250 км от офиса Кадастровой палаты, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167.
Для каких категорий граждан услуги оказываются бесплатно?
Услуги по выездному приему и курьерской доставке документов предоставляются на платной основе. Бесплатно услуги оказываются ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп (указанные лица должны быть правообладателями объектов недвижимости).
Куда следует обратиться за получением услуг?
Подать заявку на выездной прием или курьерскую доставку документов можно через сервис выездного обслуживания Кадастровой палаты: https://svo.kadastr.ru; по телефону: 8 (383) 349-95-69, доб. 7; по электронной почте: vpd@54.kadastr.ru