Роскадастр информируют

«Дачной амнистии» 19 лет
Более 140 тысяч земельных участков и свыше 70 тысяч жилых и садовых домов зарегистрированы Управлением Росреестра по Новосибирской области за всю историю действия закона о «дачной амнистии».
30 июня 2006 года был подписан Федеральный закон № 93-ФЗ, позволивший гражданам оформить свои права на земельные участки и расположенные на них строения в упрощенном порядке, при наличии минимального пакета документов.
За 19 лет действия закона новосибирцы зарегистрировали более 240 тысяч прав.
За 5 месяцев 2025 года было поставлено на государственный кадастровый учет 2 878 жилых домов из деревянных конструкций. Это на 33,6 % превышает показатель 2024 года (2 154 жилых дома).
Сегодня забота об экологии становится не просто модным движением, а необходимым условием для сохранения природы и здоровья людей. Одним из ключевых направлений развития строительной индустрии становится экологическое строительство, основная цель которого – стремление снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность зданий, сохранить природные ресурсы и создать комфортные условия проживания.
Информация для тех, кто еще не оформил свои участки и дома: до 1 марта 2031 года граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на земельные участки, предназначенные для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также расположенные на них садовые и жилые дома, хозпостройки. Документы можно подать в любом офисе МФЦ либо через портал Госуслуг.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
92 года геодезическому надзору России
3 июля 2025 года исполняется 92 года государственному геодезическому надзору.
В июле 1933 года Правительство СССР приняло постановление № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ», которым возложило на Главное геодезическое управление Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР общегосударственный геодезический надзор (контроль) за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими учреждениями и организациями, за соблюдением общеобязательных правил и инструкций.
С течением времени задачи и функции уточнялись и расширялись.
Сегодня федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии осуществляется Росреестром и его территориальными органами.
Управлением Росреестра по Новосибирской области проводится работа по проверке правильности употребления и выявления существующих наименований географических объектов.
Проверено около 600 дорожных указателей на дорогах общего пользования в районах Новосибирской области, выявлено 23 искаженных названия населенных пунктов.
В онлайн-сервисе «2ГИС» проверены наименования более 1800 озер и 1500 населенных пунктов, обнаружено 9 несоответствий.
Дорожным службам, владельцам геосервиса, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Выявлено 63 географических объекта, существующих в Новосибирской области, но не учтенных в Государственном каталоге географических названий. Все неучтенные географические наименования зарегистрированы в Государственном каталоге.
Каталог содержит более 8700 названий географических объектов Новосибирской области: населенные пункты, железнодорожные станции, остановочные пункты, реки, озера, болота, гривы, урочища, пристани, острова, каналы и другие.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Региональный Роскадастр напомнил о процедуре «гаражной амнистии»
На минувшей неделе в новосибирском Роскадастре прошла горячая линия по вопросам оформления недвижимости. В ходе телефонного консультирования новосибирцы активно интересовались нюансами «гаражной амнистии». Эксперты рассказали об особенностях оформления гаража и земельного участка под ним в упрощенном порядке.
Под «амнистию» попадают капитальные гаражи, возведенные до 30.12.2004 и не являющиеся самовольной постройкой. Это могут быть как отдельно стоящие объекты, так и блокированные стенами с другими гаражами. Действие «амнистии» распространяется и на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе в связи с прекращением деятельности юридического лица.
Для оформления прав собственности потребуются любые документы, подтверждающие владение или пользование гаражом: решение органа власти о предоставлении земельного участка под гаражом, справка о полной выплате паевого взноса, решение общего собрания гаражного кооператива о распределении гражданину гаража, технический паспорт, договор купли-продажи, документы о подключении гаража к электрическим сетям и др.
Если участок под гаражом не поставлен на кадастровый учет, необходимо обратиться к распорядителям земельного участка, например, в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, администрацию города или района. К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка нужно приложить правоустанавливающие документы на гараж и схему расположения земельного участка, подготовленную самостоятельно или кадастровым инженером. Подать документы на кадастровый учет можно в офисе центра «Мои документы» (МФЦ), на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра.
Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, нужно подать заявление о предоставлении земельного участка без проведения торгов с приложением правоустанавливающих документов на гараж.
Задать интересующие вопросы об оформлении недвижимости можно по телефону 8 (383) 349-95-69 или в группе филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте».
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.
Что можно найти на Публичной кадастровой карте
Новосибирский Росреестр напоминает, что Публичную кадастровую карту можно найти на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» nspd.gov.ru. Доступ к карте осуществляется через раздел «Карты».
Карта предоставляет любому пользователю получать общедоступные актуальные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): кадастровый номер объекта недвижимости, его кадастровую стоимость, информацию о форме собственности (без указания данных о собственнике), о категории и виде разрешенного использования, площадь объекта.
Кроме того, можно увидеть административные границы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон.
Широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои (прозрачность, отображение подписей) и ссылки на взаимосвязанные сервисы позволяют работать в интерактивном режиме: измерять расстояния между объектами, определять координаты, загружать объекты на пользовательский слой карты для получения информации о пересечениях с объектами разного типа, включая зоны.
Авторизованные пользователи могут добавлять объекты в избранное для быстрого доступа в будущем.
Здесь также можно найти свободные участки для строительства жилья (сервис «Земля для стройки») и развития туризма (сервис «Земля для туризма»).
Активными пользователями Публичной кадастровой карты являются кадастровые инженеры.
«Обновлённая карта имеет высокую скорость работы, отображение объектов на мелких масштабах и поддержку значительного количества одновременных подключений», - отметил директор СРО Ассоциация «ОКИС» Денис Крылов.
Для получения дополнительной информации и доступа к новым сервисам посетите официальный портал НСПД: nspd.gov.ru. Для получения достоверных сведений используйте только официальные источники.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Эксперты регионального Роскадастра назвали условия догазификации жилых домов в садовых некоммерческих товариществах
В 2021 году была запущена программа социальной газификации – возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. В 2024 году программа распространилась на домовладения, расположенные в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
Чтобы стать участником программы по социальной газификации, владельцы домовладений в СНТ должны выполнить несколько условий.
СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта
Главным условием подключения домовладения к газу является расположение СНТ в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, или программой газификации в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ населенного пункта.
В Новосибирской области до 2030 года предусмотрено создание технической возможности подключения для 8 054 домовладений в 236 СНТ, из них в 2025 году – 663 домовладений на территории 22 СНТ. Актуализированный план-график догазификации СНТ размещен на региональной вкладке официального сайта Росреестра и на сайте министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.
Проведено общее собрание членов СНТ
Решение о включении в программу принимается на общем собрании членов товарищества. Для этого необходимо провести общее собрание, по результатам которого будет подготовлен протокол, содержащий решение о проведении догазификации.
Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, а в собрании участвовало не менее половины от общего числа членов СНТ.
Подать заявку на подключение и заключить договор на подключение с газораспределительной организацией могут собственники самостоятельно или представитель СНТ с приложением протокола общего собрания.
Права на жилой дом и земельный участок зарегистрированы
Если на участке расположен садовый дом, его нужно перевести в жилой дом – капитальное строение, пригодное для постоянного проживания. Решение о признании садового дома жилым принимает администрация населенного пункта, в границах которого расположен дом. В рамках процедуры собственник представляет пакет документов, в том числе заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие дома требованиям к надежности и безопасности.
Если права на земельный участок не зарегистрированы, до 1 марта 2031 года члены СНТ независимо от даты вступления в членство имеют право приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.
Чтобы зарегистрировать право собственности на жилой дом, необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с техническим планом, правоустанавливающим документом на земельный участок и квитанцией об уплате госпошлины. Технический план готовит кадастровый инженер, ознакомиться с результатами профессиональной деятельности специалистов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».
Земельный участок должен иметь установленные границы для процедуры оформления права собственности на жилой дом. В случае отсутствия таких сведений, необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка. Результатом кадастровых работ является межевой план, за подготовкой документа следует обратиться к кадастровому инженеру.
Проверить информацию о земельном участке и домовладении
Информацию о наличии сведений о правах на объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно получить, заказав выписку из ЕГРН на портале «Госуслуги», в рамках выездного обслуживания регионального Роскадастра или в офисе центра «Мои документы» (МФЦ).