Росреестр и Роскадастр информируют

Как жители Доволенского района могут получить сведения о недвижимости
13 июля исполняется 10 лет Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», который внес такое понятие, как Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
На сегодняшний день выписка из ЕГРН – основной документ, подтверждающий право собственности, с информацией о собственнике, характеристиках объекта, ограничениях прав. Сведения могут потребоваться при покупке или продаже недвижимости, оформлении наследства или дарения, а также для решения судебных или земельных споров, участия в государственных программах.
Филиал ППК «Роскадастр» по Новосибирской области наделен полномочиями по предоставлению выписок из ЕГРН и ведению архива документов о недвижимости. Наряду с выписками граждане запрашивают копии правоустанавливающих документов (договоры, решения суда, распоряжения органов власти) и документов, на основании которых объекты недвижимости поставлены на кадастровый учет (межевой, технический планы).
Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги», на официальном сайте Росреестра и в центре «Мои документы» (МФЦ).
В архиве новосибирского Роскадастра также хранятся невостребованные документы – не полученные в МФЦ в течение 45 дней после оказания услуг Росреестра. Если вы подавали заявление, например, на регистрацию прав, и не забрали оригинал договора купли-продажи – нужно обратиться в филиал ППК «Роскадастр».
Выдача невостребованных документов осуществляется по адресу:
с. Довольное, ул. Ленина, 108 (кабинет №101). Информация по телефону:
8 (383) 349-95-69, доб. 2133.
Филиал ППК «Роскадастр» по Новосибирской области оказывает населению услуги, направленные на качественное и оперативное решение вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. С перечнем услуг можно ознакомиться на сайте kadastr.ru и в группе vk.com/kadastr_nso в социальной сети «ВКонтакте».
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.
В Новосибирской области выявили 8655 га для создания туристических объектов
Новосибирская область – в числе регионов-лидеров по количеству выявленных территорий.
С момента старта в июле 2021 года проекта Росреестра «Земля для туризма» в России выявлено 1406 земельных участков и территорий общей площадью 30,3 тыс. га, которые можно использовать для создания туристических объектов, определено 925 объектов туристического интереса.
«Сегодня в сервисе «Земля для туризма», который доступен на платформе «Национальная система пространственных данных», размещены сведения о 1316 свободных участках общей площадью 16,7 тыс. га. Все желающие, в том числе потенциальные инвесторы, могут в режиме онлайн подать заявление о предоставлении интересующего их участка», – сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Среди федеральных округов лидером по площади выявленных в рамках проекта участков является Сибирский федеральный округ (243 территории площадью 19,9 тыс. га), хороший результат показывают также Северо-Западный (132 участка площадью 2,6 тыс. га) и Приволжский (349 участков площадью 2,6 тыс. га) федеральные округа.
В разрезе регионов наилучшие результаты у Республики Хакасия – 13 земельных участков площадью 9,9 тыс. га, Новосибирской области – 36 земельных участков площадью 8,6 тыс. га, Мурманской области – 16 участков площадью 945 га, Республики Карелия – 20 участков площадью 869 га и Челябинской области – 71 участок площадью 838 га.
В Новосибирской области земельные участки выявлены в Новосибирском, Маслянинском, Карасукском, Купинском, Доволенском и других районах.
Наибольшее количество выявленных объектов туристического интереса – в Вологодской области (110), Новосибирской области (70), Пермском крае (67), Челябинской области (50) и Республике Дагестан (40).
В объекты туристического интереса Новосибирской области включены Государственный природный заказник «Легостаевский», природный парк Караканский бор, памятники природы: Бердские скалы, озеро Горькое в Купинском районе, Елбанские ельники, Барсуковские пещеры, Петенёвские ельники, Каменистая степь, Буготакские сопки.
Также в объекты туристического интереса вошли озера (Карачи, Горькое в Здвинском районе, Островное, Чаны, Сартлан, Абрашинский карьер - озеро Мраморное, Данилово, Довольное, Хорошее, Соленое, Кривое, Чистое и другие), горнолыжные курорты и комплексы («Юрманка», «Горный», «Кольцово», «Иня-Новосибирск», «Альбатрос» и «Ключи»), музейный комплекс по истории золотодобычи в Маслянинском районе, музей «Медеплавильный завод» и Музей «Монетный двор» в Сузунском районе и другие объекты.
«Управление Росреестра по Новосибирской области совместно с областными органами власти продолжает работу по поиску и вовлечению в экономический оборот территорий и земельных участков для туристической деятельности, - сообщила заместитель руководителя Управления Наталья Ивчатова. - Увеличение объектов и территорий туристической направленности делает Новосибирскую область более привлекательной для потенциальных застройщиков и повышает уровень региона в инвестиционной деятельности».
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Как зарегистрировать право по мировому соглашению
Права на недвижимое имущество нередко являются предметом судебного спора. На любой стадии судебного процесса стороны вправе заключить мировое соглашение.
Мировое соглашение заключается в простой письменной форме и утверждается судом. В таком случае иск не рассматривается по существу, и производство по делу прекращается.
В мировом соглашении указываются сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Это могут быть условия об отсрочке, рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, порядок распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие закону.
Мировое соглашение исполняется сторонами добровольно и в сроки, установленные таким соглашением.
Вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения является одним из оснований для регистрации прав на недвижимость.
Для государственной регистрации прав участникам мирового соглашения необходимо подать заявления в соответствии с условиями такого соглашения (о регистрации перехода права собственности, о регистрации права общей долевой собственности и другие).
К заявлениям о регистрации прав прилагается:
заверенная судом копия определения суда об утверждении мирового соглашения;
подлинник нотариально удостоверенной доверенности представителя, если заявление подано представителем заявителя.
Лицам, у которых по мировому соглашению возникают права на недвижимость, следует уплатить государственную пошлину в размерах, установленных статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
За полгода жители Новосибирской области получили более 60 тысяч выписок о кадастровой стоимости
Кадастровая стоимость – полученный на определённую дату результат оценки объекта недвижимости. Величина стоимости определяется на основе информации об экономических характеристиках использования объекта. Например, местоположение недвижимости, нахождение в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), а также её состояние.
Получить сведения о кадастровой стоимости можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на портале Госуслуг, через сервис «Предоставление сведений ЕГРН» на официальном сайте Росреестра или в любом офисе центра «Мои документы».
С начала 2025 года новосибирским Роскадастром подготовлено более 60 тысяч выписок о кадастровой стоимости.
Выписка содержит сведения о величине кадастровой стоимости, дате ее определения, дате начала применения, реквизитах акта об утверждении, дате внесения в ЕГРН. Сведения о кадастровой стоимости можно запросить на определенную дату.
Данный вид выписки предоставляется бесплатно и является юридически значимым документом.
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области
с использованием материала Росреестра.
В Управлении Росреестра ответили на вопросы о запретах
Почему запрет моего соседа (у нас долевая собственность) отражается в моей выписке из ЕГРН?
Все верно, сведения о запрете вносятся на объект недвижимости, но ограничивают права только должника.
Хочу продать парковку (зарегистрирована как доля на здание), у других собственников есть запреты.
Запреты на совершение действий по регистрации иных лиц, сособственников здания, не будут препятствовать продаже вашей парковки.
Как поступают сведения о запрете/снятии запрета в ЕГРН?
Сведения о запрете/снятии запрета поступают в ЕГРН в электронном виде посредством системы СМЭВ3.
Срок внесения таких сведений по законодательству составляет 3 дня, в настоящее время в Управлении срок составляет 0,5 дня.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области